首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见
发布时间:2012-12-14

昆明理工大学关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见

(试行)

昆理工大校教字〔2008〕7号

为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)及《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)文件精神,巩固学校评建创优成果,实现“到2010年,把我校初步建设成为特色鲜明的高水平大学,建成‘三个基地,一个中心’”的战略发展目标,学校决定全面实施“昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程”(以下简称质量工程)。

一、实施质量工程的意义

我校是云南省规模最大、办学层次和类别较为齐全的多学科大学,肩负着为云南省乃至全国经济建设及发展培养高素质专门人才和拔尖技术人才的重要使命。提高教学质量,对学校而言,是学校生存发展的需要,是提高学生就业能力和创业能力的需要,更是完成学校培养高质量人才使命的需要。

随着国家经济的发展,对人才质量的需求不断提高,实施质量工程,进一步深化教学改革,调整学校的专业设置和结构,加强培养学生实践能力和创新精神,提高教师队伍整体素质,进一步改革人才培养模式,改革教学内容和教学方法,提高学校办学水平和人才培养质量,对社会而言,是满足经济社会发展对高素质创新型人才的需求,更是建设创新型国家、建设和谐社会的需要。

二、指导思想与工作原则

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,积极推进素质教育;依法办学、依规治校,坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循高等教育的基本规律,进一步加强对教学工作的领导,强化教学是高校的中心工作、人才培养是高校的根本任务、教学质量是高校的生命线的理念。          

通过质量工程的实施,使学校的本科人才培养质量明显提高,人才培养模式改革取得突破性进展;学生思想、道德、文化、素质和创新精神教育得到进一步加强,学生的实践能力、创新能力、学习能力、交流能力和社会适应能力显著增强;教师队伍整体素质进一步提高;教学管理制度更加健全;增强我校的综合实力和核心竞争力,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学奠定基础。

(二)工作原则

质量工程是一项系统工程,涉及学校教育教学改革中软硬件建设各个方面的工作,为做好此项工作,结合学校实际,采取以下工作原则:

1、学校统筹,综合建设。以质量工程为主导,设立校级重点项目和校级面上项目,结合学科建设,重点实施专业建设、课程建设、队伍建设、实践教学环节改革、人才培养模式改革、教学管理改革及网络教育建设,以此带动教学质量与教学改革面上项目,全面提升人才培养质量。

2、统一规划,分类指导。根据项目的研究类型,结合学科类别、专业特点、培育层次、社会需求等,在学校统一规划下,制定符合学科专业实际的建设目标和要求,分类指导,确保各类项目顺利开展。

3、突出重点,兼顾全面。 集中学科优势,突出学校特色,优先重点建设学科基础好、社会需求大、具有较强竞争实力的项目;积极培育发展势态好、已取得一定成效的项目。集中完成重点项目,普遍推开面上项目,开展新一轮教学改革与教学研究,形成多层次的成果。提倡打破学院、学科界限,多学科协作申报项目。

4、学校主导,自主申报。依据质量工程总体方案制定项目指南,倡导竞争机制,实行学校规划指导、自主申报、专家评审、学校审批的方式组织项目申报立项。分批立项、分期完成。

5、科学管理,讲求实效。实行过程管理和目标考核相结合的管理办法,加强项目的过程管理、中期检查、相互交流,以提高项目的实施质量,注重成果的示范性及推广价值。

6、分段投入,限期完成。质量工程项目的建设经费与建设目标挂钩,建设经费实行一次核定、分期检查考核,分段投入的办法进行管理。

三、建设目标

在总结本科教学创建优秀学校经验的基础上,加大教学投入,加强教学管理,深化教学改革,提高教学质量和办学水平。按照质量工程六大工作原则,通过3-5年的努力,完成“十个一”的建设项目,即:

1、打造一批特色鲜明的本科品牌专业;

2、制定一套科学的本科创新人才培养方案;

3、建设一批高级别的精品课程;

4、力争一批全国大学生学科竞赛成果;

5、创建一个校级本科学生创新教育基地;

6、建成一批本科实践教学示范中心(基地);

7、形成一批稳定的校外实习基地;

8、培育一批高层次的教学团队和教学名师;

9、构建一个科学、规范的现代化本科教学管理体系;

10、培育一批高质量的教学成果。

四、建设内容

(一)加强专业建设和结构调整,推进专业评估或认证

1、打造一批特色鲜明的品牌专业。加强现有省级重点专业建设,按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,遴选、打造一批实力雄厚,在国内具有较高知名度的品牌专业。

2、培育新的重点专业。除现有省级重点建设专业外,再遴选一批有特色、办学水平较高的本科专业,以市场需求、就业为导向,依托学科优势,从招生改革、人才培养模式改革、课程体系改革入手,用3-4年的时间,建成新的省级重点专业。

3、改造发展受限的专业。调整和改造就业率低、软硬件条件较差和竞争力较弱等发展受限的专业,通过3-4年的努力,适应社会经济发展的要求,使就业率显著提高,形成可持续发展的专业改造经验和相关警示制度。

4、推广柔性专业培养模式。以我校国家教学成果奖的研究成果为示范,推进现有专业的调整和改造。推广大专业平台、增设专业方向模块,加大培养学生实践能力、创新能力和社会适应能力的力度,提升现有专业的办学水平,适应社会需求。

5、增加有竞争力的新专业。研究国家经济建设和发展规划,打破学科界限,加强专业建设规划,积极创造条件,在充分论证专业设置的必要性和可行性的基础上,增设具有前瞻性、符合学校定位、办学特色及发展战略的新专业。

6、积极推进专业评估或认证。认真研究国家对专业评估和认证工作的方针、评估指标体系和实施办法,积极推进我校专业评估或认证。统筹全校专业评估和认证工作,争取每年有3-5个专业接受国家的评估或认证,通过专业评估或认证,提升专业办学水平。

(二)加强教学建设,构建科学的教育机制

7、制定一套科学的本科创新人才培养方案。注重转变教育思想观念,研究建立与经济社会发展相适应的,以知识、能力和素质培养为核心的课程体系。以学分制管理为基础,制定满足国家社会经济需要的、符合学校办学定位和专业评估认证要求的新一轮人才培养方案。从组织制定2008版培养方案和培养计划入手,进一步优化由理论教育、实践教育、通识教育、课外教育构成的本科教育教学体系,落实创新人才培养目标。通过推进学分制、构建必修课程和选修课程相结合、有利于学科交叉与融合的课程体系,达到教育部质量工程的基本要求。

8、建设一批高级别的精品课程。以精品课程建设为主导,推动课程建设。继续贯彻执行《昆明理工大学精品课程建设实施办法》,持续投入经费,从精品课程建设和重点专业建设两个方面,遴选一批条件较好的课程,实施精品课程立项建设。使课程在教学内容、教学方法和手段、教学队伍、教材建设、教学效果等方面有较大改善,建成一批新的精品课程。同时以专项检查评估的形式,加强对现有校级、省级、国家级精品课程的管理和推广,充分发挥其示范作用。通过精品课程建设,全面提高我校的课程建设水平和教学质量。从校级精品课程中,培育具有我校特色的、在全国影响大、师资结构好、学科研究实力强、受益面大的课程,建设18-22门省级精品课程,争取获得6-8门国家级精品课程。

9、加强新教材和立体化教材建设。在我校教学改革的基础上,以高质量的教材为教学提供质量保障,积极做好高质量教材推广和新教材选用工作,优先选用国家级规划教材、精品教材、省部级以上获奖教材及其它优质教材。完善教材社会化改革,建立教材建设基金,鼓励教师编写反映教学改革和科学研究成果、具有学科特色、高水平的新教材,在确保优质教材进课堂的同时,培育国家级“万种新教材”。

10、大力推进文化素质教育。加大文化素质教育力度,完善文化素质教育机制,营造良好的育人环境。鉴于我校工科为主的特点,为营造文化素质教育的氛围,一方面提高教师的文化素质,推进教学过程中的文化素质教育与专业素质教育的融合,在专业教育中培养学生的文化素质;另一方面增大通识教育课程数及覆盖面,鼓励教师开出通识教育课程。通过校团委、学生会组织好各种学生社团的文艺和科技活动,营造文化氛围和学术气氛,构建文明、和谐的校园环境。

11、推动基层教学研究工作。持续开展以“精彩一课”活动为代表形式的基层教学研究工作,积极倡导根据经济社会发展和科学进步的需要,及时更新教学内容,将新知识、新理论、核心技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代要求的知识体系。大力推进启发式教学和研究性学习,加强教学基层组织教研活动,不断提高课堂教学和实践教学的质量。

12、力争一批全国大学生学科竞赛成果。推进学科竞赛和技能竞赛,协调各方面力量,继续完善学生的科技、学科、文化、体育竞赛管理制度和奖励机制,激发广大师生的兴趣和潜能。积极创造条件,支持学生参与大学生数学建模竞赛、电子设计大赛、CCTV英语演讲比赛、机械设计大赛、广告艺术设计大赛等有较大影响的学科竞赛和技能竞赛。通过各种竞赛,加强双基能力培养,培养团队精神、创新精神和集体荣誉感,进而推进课外教育。在全方位培养人才的同时,培育一批大学生竞赛成果。

(三)加强教育教学改革,培养社会经济建设需要的人才

13、推进人才培养模式改革。在教学内容、课程体系、实践环节等方面推进人才培养模式的综合改革,以倡导启发式教学和研究性学习为核心,探索教学理念、培养模式和管理机制的全方位创新,从而促进创新人才培养基地的建设。在建设好我校四个人才培养基地的基础上,鼓励学科实力强的学院探索新的人才培养模式,经过人才培养模式改革,形成新的创新人才培养基地,力争获得国家级人才培养模式创新实验区。

14、改革实践教学环节。加强与产业和行业的密切联系,根据相关产业和行业对专门人才的实际需求,试行柔性多模式实践环节改革。改革毕业实践教学环节,打破传统毕业实践环节大而统的教学管理模式,积极探索柔性化的毕业实习和毕业设计(论文),采用灵活、多样的毕业实践教学模式;主动适应“学生就业以市场需求为导向”的新形势,使毕业实践环节与就业有机结合;结合专业特点,研究切实有效的毕业实践环节教学模式。

15、加大本科英语教学改革。以促进学生英语综合应用能力的培养为目的,认真总结我校大学英语教学改革取得的成果,根据教育部提出的《大学英语课程教学要求》,制定和实施我校下一轮英语教学的改革方案,用信息技术实施英语教学,在使用教育部推荐的教学软件和教学资源组织教学的基础上,推进听力考试等考试方法改革,努力提高学生的英语读写听说能力和综合运用能力,以达到教育部要求的“使学生在毕业时基本解决英语听说问题”的教学目的。

16、积极稳步推进双语教学。坚持执行《昆明理工大学双语教学教师出国进修暂行办法》,有计划地培养双语教学教师。同时鼓励和支持留学回国人员承担双语教学课程或直接用英语授课,根据《昆明理工大学双语教学管理规定》,建立评估制度,对我校现已开设的双语教学课程进行检查评估,在精品课程建设中每年专设2-4门双语教学课程作为精品课程立项建设项目,培育省级、国家级双语教学示范课程,不断提高我校双语教学的层次,提高学生外语水平。

(四)加强教学基地建设,提高本科实践教育水平

17、创建一个校级本科学生创新教育基地。以呈贡新校区建设为契机,创建昆明理工大学大学生创新教育基地,下设一批大学生创新教育基地。在充分依托与利用各实验教育中心现有设备条件的同时,采取分散和集中相结合的方式,逐步建设大学生创新教育实验室,建设大学生创新教育硬件平台。制定实验室开放、学科竞赛等管理制度,大力引导广大学生自主开展实践训练与科学研究活动,培养学生创新精神与实践能力。

大学生创新教育基地要作为学生参加学科竞赛和技能竞赛的培训基地,有计划地对校内参赛队伍进行培训,遴选学科竞赛代表队参加全国大学生学科竞赛。同时,创新教育基地也提供学生在导师的指导下,根据学生自己的兴趣,自主选题,开展大学生课外科技活动,并利用课余时间,在较长时间内完成自主科研课题,旨在培养学生以严谨的科学态度观察、分析、发现和解决问题的兴趣和能力。鼓励学生自拟科研课题,形成团队,结合实际、自主研究、创造有实用价值的成果。

18、建成一批本科实践教学示范中心(基地)。推动实验(实训)教学方法、内容、形式的改革,在现有教学实验中心和教学实训基地中,建成5-8个省级实践教学中心(基地),并争取建设成国家级示范性实践教学中心(基地)。示范性实践教学中心(基地)建设包括仪器设备建设、实验(实训)方法与内容建设、教学队伍建设、管理机制建设。实验(实训)示范中心(基地)不仅为本科学生提供实验(实训)条件和环境,切实实现面向学生开放性教学,还要在实验(实训)课程改革、学生动手能力培养、推进学生创新性实验等方面发挥示范和引导作用,提高学生的动手能力和社会适应能力。在示范中心(基地)的带动下,加大实验教学改革力度,提高实验教学质量;加强实验室建设,重点建设基础课、专业基础课实验室,使实验教学条件得到明显改善。

19、形成一批稳定的校外实习基地。加强与产业和行业的密切联系,培育一批与企业联合的校外实习(实践)教学基地。鼓励各学院利用自身的优势和渠道,倡导产学研结合,通过联合的方式,建立持久的基于企业的大学生实习(实践)基地。确保学生实习的时间和质量,强化工程实践能力和综合素质的培养。遴选切合行业实际的研究课题和满足学生综合应用能力培养的毕业设计(论文)课题。推进教育教学与生产劳动和社会实践的紧密结合。

20、逐步建立国外教学基地。加强人才培养的国际合作,结合我校实际,不断加大与国外高水平大学的联系,积极探索与国外大学共同培养人才的途径,鼓励学院、专业积极与国外大学加强交流、合作办学,建立国外教学、实习、教师培训基地,培养高素质人才、培养双语教学教师。

(五)加强教学队伍建设,培养一批教学名师及教学团队

21、进一步推进“主讲教授制”。通过推进“主讲教授制”的改革,鼓励教授、副教授主动承担本科基础课程或主干课程,投身教学研究与改革,不断推广教学改革成果,提高教学质量,让本科学生享受优质教学资源。坚持教授上讲台,继续认真执行《昆明理工大学关于教授、副教授为本科生授课的管理规定》,强调“教授、副教授为本科学生上课是学校的一项基本制度”,为学生提供高质量教学。

22、培育一批高层次的教学名师。制定《昆明理工大学教学名师评选实施办法(试行)》,规范和完善教学名师评选制度,评选出校级教学名师。制定《昆明理工大学教学名师培养方案(试行)》,签订培养协议,投入专项经费,分期、分层次实施省级和国家级教学名师培养计划,培育出省级、国家级教学名师,形成昆明理工大学教学名师梯队。

23、建设高素质的教学团队。制定昆明理工大学教学团队建设实施方案,评选校级教学团队,培育省级、国家级教学团队。以基层教学组织为建设单位,以系列课程或专业(或专业模块)为建设平台,选拔具有较高学术造诣和创新性学术思想的团队带头人,投入专项经费建设。建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,开展教材建设,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。建立老中青搭配合理、科学研究和教学改革成果显著、教学效果好、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的教学团队,形成昆明理工大学教学团队梯队。

(六)加强教学管理,创新教学管理机制

24、强化本科教学管理。结合呈贡新校区的建设,探索教学管理的校院两级管理制度,进一步降低教学管理的重心,加强教学管理规章制度的执行力度,建立对教学管理人员的培训机制,校院结合,提高管理水平和管理效率。

25、健全校、院、系三级教学质量监控体系。进一步加强对教学质量监控体系的研究,结合学校实际,修订各个教学环节质量标准,完善教学评估制度。坚持教学专项检查、课堂教学评估、实验教学评估和学生评教等校内教学评估及调控制度。积极建立用人单位、学生、教师共同参与的学校内部质量保障与评价机制,逐步形成教学质量监控的长效机制。

26、健全校内本科教学状态数据统计和公布机制。研究和改进现行的学校本科教学基本状态数据评价体系,定期采集各学院(部门)本科教学基本状态信息和数据,统计、分析校院两级的教学工作基本状态,形成教学状态数据统计和公布的长效机制,使状态数据逐步成为教学评估和部门考核中的科学依据,充分发挥本科教学状态数据统计和公布机制在促进教学质量提高中的重要作用。

27、深化学分制管理机制。结合学校新校区建设和全国教育教学新形势要求,创新教学管理机制,推进按学科大类招生、按基础平台教学、按专业方向(或模块)培养的学分制教学管理;推进学生自由选择专业、自主确定学习年限、自主选择课程和教师的制度。完善学分的认定机制,制定课外学分认定办法,落实课外学分的认定工作;加强高等学校之间的办学协作,推行跨校选修课程机制,推进与周边高校之间学分互认,使学生享受更多的优质教学资源。

(七)加强数字化教育教学平台建设,实现教学和管理手段的现代化

28、建立基于校园网的网络教育平台。把信息技术作为提高教学质量的重要手段,依靠校园网,建设网络教育系统,以英语教学为试点,推进网络课堂等教学模式;以精品课程和通识教育课程的网络化为主,将校级及以上精品课程、校级立项建设的多媒体课件、校内外优质网络课程、名师名家课堂和讲座引入校园网络教育平台,为网络教学提供丰富优质的教学资源;建立和完善网络教育平台中的网络共享课程、资源库、素材库、案例库、试题库的建设和评价管理办法,培养和提高学生通过计算机网络获取知识的能力。鼓励教师在线答疑、批改作业、跟踪学生学习情况,促进师生互动;推广学生在线学习、协作交流、在线自测等在线教育方式,营造网络学习环境。

29、构建一个科学规范的现代化本科教学管理体系。加快教学管理平台建设,推进数字化教学教务管理。结合呈贡新校区建设,尽快实现现有教务管理系统升级或更新,提高全校数字化教学管理水平;全面启动学生网上评教系统、教师成绩录入系统、学生网上选课系统等的运行,大力提高教学管理的效率;建立网上教育教学资源库,为师生提供丰富的教育教学资源和便捷的信息服务;加速完善教务管理平台,实现全校网上排课和网上选课、网上排考,逐步试行部分课程的网络化考试,促进全校共享数字化服务平台的建设,实现校园教学信息、教学服务和教务管理的数字化。

(八)加强教育教学改革研究,培育高质量的教学成果

30、启动新一轮教育教学改革项目。激励全校教职工积极参与教育教学研究与改革,推进新一轮本科教学质量与教学改革研究项目的立项工作。除“立项指南”列出的校级重点项目外,设立校级面上项目,鼓励广大教学一线教师和教学管理人员进行教学方法、教学手段、教学内容、教学管理等方面的研究。要求学院设立相应的教育教学改革研究专项基金,资助一部分院级教育教学改革项目,部分项目可采取学校与学院共同立项的方式,充分调动广大教职工参与教育教学改革研究的积极性,投身教学改革实践,不断提高教学管理水平,全面提高教学质量。

31、培育一批高质量的教学成果。总结提升教学改革研究成果,继续开展校级教学成果奖的评选,鼓励教师既参与教学研究和改革,又注重改革成果的总结推广,发挥成果的示范作用。在校级教学成果评选的基础上,提升成果的理论水平、推广价值和应用价值,从中培育一批高级别的教学成果。

五、保障措施

(一)组织保障

成立学校质量工程工作领导小组,确定学校质量工程的总体方案;组建质量工程专家咨询委员会和质量工程工作委员会,指导质量工程工作的实施。委员会下设办公室,办公室与教务处合署办公,负责质量工程的日常工作。校办、教务处、实管处、学生处、校团委、科技处、人事处、财务处、资产处、档案馆等相关职能部门,要充分认识质量工程是提高学校教学质量、关乎学校生存发展的重要性,要将其纳入部门重要工作,制定相关的制度与措施,明确职责、团结协作,形成合力,确保质量工程工作取得预期成果。各学院(部门)应指定专人负责质量工程的相关工作。

(二)制度保障

质量工程工作在学校质量工程工作领导小组指导下进行,质量工程工作委员会统一规划,按照质量工程六大工作原则实施。质量工程办公室根据建设目标和任务,将工作分解成不同的专项改革和建设任务,制定和发布项目指南,确定项目遴选标准和基本条件。通过项目申报、学院(部门)推荐、聘请专家组织评审立项。对项目进行中期检查及结题验收等过程管理,确保项目建设达到预期目标。

质量工程办公室负责制订《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目管理办法(试行)》和《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(试行)》,实施对项目的管理。

(三)经费保障

学校先期投入1475万元作为质量工程的主要项目经费,对部分专项项目学校实行专项拨款。按照统一规划、单独核算、专款专用、分期检查、分期拨款原则,实行项目经费的宏观管理。质量工程办公室依据《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目管理办法(试行)》和《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(试行)》,加强对项目的管理。项目负责人根据管理办法,具体负责经费的使用和管理。

教学质量工程是我校的一项系统工程,需举全校之力,确保实施。使我校的办学水平及人才培养质量有显著的提高。

昆明理工大学
二○○八年三月二十日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客