首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学教学名师评选实施办法(修订)
发布时间:2012-12-14

明理工大学教学名师评选实施办法(修订)

昆理工大校教字〔2009〕5号

一、 总则

第一条  为推进我校本科教学质量与教学改革工程的实施,激励我校长期从事本科教学,教学水平高、教学效果好、注重教学改革与实践的优秀教师,建设一支高素质的师资队伍。结合教育部、省教育厅开展的名师评选工作,根据《昆明理工大学关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见(试行)》,评选我校校级教学名师,特制定本办法。

第二条  昆明理工大学教学名师的评选范围是,在教学第一线承担本科教学任务的在职在岗教师,原则上受聘正高级专业技术职务。

二、 评选条件

第三条  参照国家教学名师评选指标体系,校级教学名师的评选条件为:  

1、热爱社会主义祖国,政治坚定;热爱教育,热爱学生,模范遵守教师道德规范,治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表,具有强烈的事业心和协作精神。

2、课程内容安排合理,条理性强,符合认知规律;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,教学内容新颖,信息量大;教学内容理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养。

3、因材施教,方法灵活;课程讲授能激发学生的学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在的能力,给学生以深刻的创新熏陶;积极开展教学法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件;注重引导学生自主学习。

4、主持校级及以上教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,作出重要贡献,获得校级及以上奖励;发表多篇高质量的教改教研论文或出版具一定影响的教改教研专著。

5、主编或参编全国规划教材,有自编的高水平、有特色、版本新的教材。

6、长期承担本科教学任务,教学效果好,主讲课程在同领域内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在教学工作上得到同行及学生的好评,学生评教为优秀。

7、自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成合理教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位作出积极贡献。

8、学术水平高,在同领域具有较高学术地位和知名度。主持或承担多项科研项目,科研成果较多。出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

9、有用外语发表的学术论文,外语交流能力强,能使用外语讲授课程知识要点。

三、  评选程序

第四条  校级教学名的评选坚持公平公正、自下而上、宁缺毋滥的原则,严格按照以下程序进行评选:

1、学院(部门)根据评选条件,结合教师队伍的实际情况推荐申报人,或者由本人提出申报。申报者填写《昆明理工大学教学名师申报表》,附相关支撑材料交所在学院(部门),学院(部门)对申报材料进行审核并写出推荐意见,按学校规定的比例推荐申报,申报材料报教务处。

2、教务处组织专家对学院(部门)推荐人选的材料进行资格审查或初评,报校质量工程工作委员会。

3、校质量工程工作委员会组织评审,评出校级教学名师,确定推荐省级教学名师候选人顺序,评审结果在全校范围内公示五个工作日。公示无异议后报学校审定。

4、经学校批准的教学名师,正式授予“昆明理工大学教学名师”荣誉称号,并颁发证书,进行宣传和表彰。

第五条  被评为校级教学名师者列为省级教学名师培养对象,被评为省级教学名师者列为国家级教学名师培养对象。

四、 附则

第六条 校级教学名师每年评选一次,每次评选10名左右;省级教学名师候选人按省教育厅分配名额推荐。

第七条 本办法自颁布之日起执行,原《昆明理工大学教学

名师评选实施办法》(昆理工大校教字〔2008〕9号)同时废止。

第八条  本办法由教务处负责解释。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客