首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学本科教学质量与改革工程项目管理办法
发布时间:2012-12-14

昆明理工大学本科教学质量与改革工程项目管理办法

(试行)

昆理工大校教字〔2008〕10号

一、总 则

第一条  根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号),为适应建设有中国特色社会主义现代化教育体系和实施素质教育的需要,巩固学校本科评建创优成果,进一步推动教育教学改革与建设,提高教学质量,强化教学管理,提升办学水平,增强学校综合实力和核心竞争力,更好地满足经济社会发展对高素质创新型人才的需求。为此,学校全面实施“本科教学质量与教学改革工程”(以下简称质量工程),设立昆明理工大学质量工程项目。

第二条  为了加强质量工程项目管理,确保项目建设取得实效,促进学校教育教学研究水平的提高和可持续发展,依据《昆明理工大学关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见(试行)》及教育部、财政部《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高〔2007〕14号),结合学校实际,制定本办法。

第三条  我校质量工程以提高学校本科教学质量为目标,以推进改革和实现优质资源共享为手段,按照学校质量工程六大工作原则,通过3-5年的努力,完成“十个一”的建设项目。

第四条  我校质量工程包括八个方面建设内容:加强专业建设和专业结构调整,推进专业评估或认证;加强教学建设,构建科学的教育机制;加强教育教学改革,培养社会经济建设需要的人才;加强教学基地建设,提高本科实践教育水平;加强教学队伍建设,培养一批教学名师及教学团队;加强教学管理,创新教学管理机制;加强数字化教育教学平台建设,实现教学和管理手段的现代化;加强高等教育教学改革研究,培育高质量的教学成果。本办法所称质量工程项目为以上八个方面建设项目。

第五条 依据《昆明理工大学关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见(试行)》,我校质量工程项目资助范围:校级重点项目和校级面上项目。

二、组织管理

第六条  学校成立质量工程工作领导小组,确定学校质量工程的总体方案;组建质量工程专家咨询委员会和质量工程工作委员会,指导质量工程工作的实施。委员会下设办公室(以下简称质量工程办公室),办公室与教务处合署办公,负责质量工程的日常工作。各学院(部门)应指定专人负责质量工程的相关工作。  

第七条  质量工程工作在学校质量工程工作委员会的统一组织下,按照“学校统筹,综合建设;统一规划,分类指导;突出重点,兼顾全面;学校主导,自主申报;科学管理,讲求实效;分段投入,限期完成”的原则实施。质量工程办公室根据质量工程的建设目标和任务,将工作分解成不同的专项改革和建设任务,制定和发布项目指南,确定项目遴选标准和基本条件。

第八条  质量工程项目必须通过项目申报、学院推荐、专家评审、学校审批等程序立项。项目进行过程中,质量工程办公室应加强对项目的管理,组织中期检查、验收和评价,促使项目建设按期完成,努力达到预期目标。

第九条  质量工程项目实行项目负责人负责制。项目负责人必须依照项目的有关要求和规定,制订项目建设计划;组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目计划实施进度;按规定合理安排项目经费;自我评价项目建设效果;推广宣传项目建设成果。

三、项目申报

第十条  按照学校统一部署,以《昆明理工大学教学质量与教学改革工程项目立项指南(试行)》为指导,具体项目的申报根据相关实施办法执行。

第十一条  各学院(部门)应指定一名领导负责质量工程项目的申报和组织实施;不同学院(部门)之间的交叉合作项目,由项目牵头单位组织申报。

第十二条  项目申请人和主要成员必须是昆明理工大学在职在岗人员,各学院(部门)必须对申报材料进行核实,对申请人的工作表现、业务能力、研究条件等签署明确意见,向学校推荐。

第十三条  原则上实行项目完成情况同新项目申报挂钩的办法,项目负责人在完成原有项目前,不得申报新项目。如有特殊情况,需经学校质量工程工作委员会批准后,方可在原有项目完成前申报新项目。

四、项目立项

第十四条  申请质量工程立项的项目须具备下列基本条件:

1、项目论证充分,目标明确,研究计划切实可行,研究方法科学,具有一定的前期工作基础,经费预算、人员组成合理,具

备按计划完成研究任务的各项基本条件。

2、对国家、云南省,特别是对本校的高等教育改革与发展和人才培养具有一定的理论和实践指导意义;

3、具有一定的学术价值,对提高教育质量,深化教学改革具有较大的作用;

4、能为学校教育教学改革与建设的决策提供理论依据和科学论证;

5、预期能取得较好的效益,研究成果具有出版、应用、示范、推广的价值;

6、符合所申请项目的具体要求。

第十五条  质量工程办公室负责受理项目申报,组织专家对各类项目分组评审,初选出立项项目,并向质量工程工作委员会提出立项项目建议方案。

第十六条  学校组成评审专家委员会,对初评建议进行审议,通过答辩质询、评议等形式确定立项项目,报学校批准公示后立项。

第十七条  项目的评审坚持公平、公正原则,实行项目申请人评审回避制度。

五、经费管理

第十八条 质量工程项目经费按照统一规划、单独核算、专款专用、分期检查、分期拨款原则,实行项目经费宏观管理。项目负责人根据《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目经

费管理办法(试行)》,具体负责经费的使用和管理。

第十九条  国家、省级和其它横向教育教学改革研究项目的经费,依据《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(试行)》的相关条款管理。

六、中期检查

第二十条  质量工程立项项目实行中期检查制度,主要检查项目进展、阶段性成果和经费使用等情况。中期检查结果与经费续拨挂钩。检查合格者,按时拨付第二次经费;检查不合格或不按时报送中期检查报告者,暂缓续拨经费,限期整改。

第二十一条  质量工程项目建设目标、内容、进度及项目负责人不得随意调整。项目进行中若对研究计划、主要人员作重大调整、变更或有其它重大变化的,需由项目负责人提出申请报告,所在学院(部门)签署明确意见,报学校质量工程工作委员会批准后方可实施。未经同意,不得擅自调整、变更或终止项目执行,违反者将撤消其承担的项目,追回已拨的资助经费,负责人不得申报下一轮项目。对进展不力的项目取消立项,同时追究项目申报学院(部门)的领导责任。

七、结题验收

第二十二条  凡学校资助的质量工程项目,均应在项目完成后进行结题验收。由项目负责人向学校质量工程办公室提出结题验收申请,填写《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目结题验收登记表》;由质量工程办公室负责组织结题验收,经费从项目经费中开支。

第二十三条  结题验收主要采取专家评议方式,包括会议评议、实地考察等。结题验收组专家一般不得少于5人。专家人选由质量工程办公室和项目组协商确定。结题验收专家组成员应包括质量工程工作委员会委员、本学科专家、学校教学指导委员会委员和校外同行专家。

第二十四条  项目组负责向结题验收组每位专家提供项目立项申请书、结题验收登记表、项目工作总结及相关支撑材料。上述材料须在结题验收会议前20天提交结题验收组专家评阅。

第二十五条  结题验收组专家本着科学的精神,坚持实事求是的原则,根据项目申请书对建设目标和任务的实现情况、取得的成果、资金使用情况等方面进行验收,提出客观、公正、全面的结题验收意见,确定是否通过结题验收。

第二十六条  未通过结题验收的项目,由项目组提出延期申请,质量工程工作委员会根据实际情况,最多允许延期一年。对延期后仍不能完成项目者,取消其质量工程项目的资格,其项目负责人不得申报下一轮项目。

第二十七条  结题验收完成后,项目负责人应将完整的成果材料2套,研究工作总结2份及研究经费决算(包括经费总支出情况表和资助经费决算表各1份)、结题验收意见(复印件)2份一并送交质量工程办公室验收存档。

八、成果的推广和评奖

第二十八条  学校质量工程资助项目的研究成果属昆明理工大学所有,发表论著时,必须标注“昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程资助项目”。

第二十九条  对教育改革与发展、提高教育质量与效益有重要意义的项目成果,学校将优先推荐申报省级、国家级奖项。

第三十条  学校召开多种形式的质量工程项目成果报告会、交流会,积极采取各种措施促进成果的推广和应用。

九、附则

    第三十一条  本办法自公布之日起试行,由学校质量工程工作委员会办公室负责解释。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客