首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学教学团队建设实施办法(试行)
发布时间:2012-12-14

昆明理工大学教学团队建设实施办法(试行)

昆理工大校教字〔2009〕6号

第一章           总  则

第一条  为贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)文件精神,充分发挥学术造诣深、教学水平高的教授的辐射作用,聚集和形成一批优秀的本科教学团队,培养可持续发展的教学队伍,进一步提高我校教师素质和教学能力,促进教育教学质量的不断提高,特制定本办法。

第二条  教学团队建设目的:旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,大力培养青年教师,提高教师的整体教学水平。

第三条  教学团队建设内容和要求:根据各学科(专业)的具体情况,以我校基层教学组织(含教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等)为建设单位,以系列课程或专业(专业方向)为建设平台。建立老中青搭配合理、教学研究成果突出、科研促进教学效果明显、在师资建设方面可以起到示范作用的高素质教学团队。以国家精品课程、高级别教材及高水平教学研究成果等作为建设目标,重点鼓励和支持其开展教学研究、出版教材,打造教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作,为培育省级、国家级教学团队奠定基础。

第四条   入选为校级教学团队的,列为省级、国家级教学团

队的培育对象。

第二章       评选条件

第五条  团队及组成。在多年的教学改革与实践中形成良好的团队氛围,年龄、职称和知识结构相对合理。在课程建设、教材建设、教育教学改革研究、教学梯队建设等方面有一定的基础和明确的思路与规划。团队成员具有高尚的师德风范,优良的专业素质,勇于开拓创新,爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表,通力合作,整体优势突显。

第六条  团队带头人。原则上应为本学科(专业)在编在岗正高职专家。长期致力于本团队课程建设,坚持工作在本科教学第一线,教学效果好。具有较深的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,有团结协作精神和较好的组织协调及管理能力,在团队中有较强的凝聚作用。一名专家只能担任一个教学团队的带头人。

第七条  教学工作。注重教学与社会、经济发展相结合,熟悉学科(专业)、行业现状,能把握学科发展前沿,确立先进的教学理念,不断改革教学内容和教学方法,能及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果较好,团队无教学事故,在人才培养方面取得显著成果。

第八条  教研与科研工作。教学团队应有明确的学术研究方向,承担过省级以上的多项科研项目,教学与科研相长,注重科研成果在本科教学中的转化。致力于教育教学改革与创新,承担过教改立项项目研究,发表一定数量的教研论文。同时团队带头人及主要成员符合以下三个条件之一:

1、具有校级以上(含校级)精品课程;

2、获得过校级以上(含校级)教学成果奖励;

3、具有校级以上(含校级)教学名师。

第九条  教材建设。重视教材建设和教材研究,出版过相关教材。教材使用效果好,得到同行专家好评。

第三章   评选程序

第十条  校级教学团队的评选坚持公平公正、自下而上、宁缺毋滥的原则,严格按照以下程序进行评选:

   1、学院(部门)根据评选条件认真组织申报,确定团队带头人和团队成员后,由团队填写《昆明理工大学校级教学团队申报表》,经所在部门签署推荐意见后报教务处。

2、教务处组织专家对学院(部门)的推荐材料进行资格审查或初评,报校质量工程工作委员会

3、校质量工程工作委员会组织评审(终评),评审结果在全校范围内公示五个工作日。公示无异议后上报学校批准。

4、学校发文正式列为校级教学团队,立项资助建设。团队带头人与学校签订《昆明理工大学教学团队建设任务书》。

第四章   团队管理

第十一条  学校每年组织一次校级教学团队的评选工作,每次评选5个左右。

第十二条  教学团队建设期为二年,建设期间资助建设经费为10-20万元(视专业学科类别而定),经费按年度核拨。

第十三条  学校实行年度报告与目标考核、团队考核与个人考核相结合的考核方式,建设期内教学团队应服从学校的管理、检查和考核。学校相关部门及教学团队所在学院(部门)要及时了解、掌握教学团队的工作状态,帮助解决发展中遇到的问题,营造良好的工作环境,确保项目顺利实施。

第十四条 教学团队实行带头人负责制。学校按照带头人与学校签订的《昆明理工大学教学团队建设任务书》对团队带头人进行管理。若带头人在建设期内不能履行职责或不认真履行职责,所在学院(部门)应及时向学校提交调整变更报告,学校视情况重新聘任带头人或终止对教学团队建设的资助工作。

第十五条  团队成员实行动态管理。学校授权团队带头人与团队成员签订工作协议。对不能履行职责、不能按质按量完成目标任务或有其他违纪行为的团队成员,带头人有权解除或终止与其签订的工作协议。团队成员有调整时,团队应及时报教务处审批备案。

第十六条  建设进展缓慢、工作不力、中期检查不合格的团队,学校将责令限期整改,暂停拨下年度的建设经费。团队提交整改报告,通过整改有成效的方可续拨建设经费;整改成效不明显的,学校停止资助建设经费,取消其资格。被取消资格的教学团队所在学院(部门),不得申报学校下一轮校级教学团队

第十七条  教学团队的建设经费单独建帐,专款专用,不得挪作他用。经费管理须严格执行《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目经费管理办法(试行)》的相关规定。

第十八条  推荐省级、国家级教学团队原则上从校级教学团队中遴选。

第五章   附则

第十九条 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

                                                 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客