首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学关于教材建设的意见
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学关于教材建设的意见

昆理工大校教字[200422

教材是进行教学的基本工具,是体现教学内容和教学要求的知识载体。做好教材建设工作是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。根据教育部《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》(教高[2001]1号)文件精神,为适应我校本科教学工作水平创优的需要,特提出如下意见。

一、教材建设的指导思想

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针和科教兴国战略,认真执行教育部“十五”期间教材建设与改革的意见,加快我校教材建设步伐。按选用优质教材为主、出版自编教材为辅的原则,着眼于本科教学工作创优,全面规划与制定落实我校教材建设工作,全面提高我校教学质量和办学水平。

当前,高等教育呈现出快速发展的势头,教材建设要与时俱进,把教学改革的新内容和科学研究的新成果编写到教材中,反映人才培养在素质和创新方面的要求。

二、教材建设的目标和任务

教材建设的总目标:适应2005年我校迎接教育部本科教学工作水平评估创优的需要,加大教材建设的力度,力争教材建设水平上一个新的台阶。主要任务:选用优质、高水平教材;编写出版适应经济建设、科技进步与社会发展,反映我校最新教学改革与科研成果,具有较高教学水平和教学质量,能体现出我校办学特色的教材。

我校“十五”期间教材建设的具体目标和任务:

1.选用国内最新出版的优质、高水平教材,及时更新教学内容,改进教学手段与方法。采取切实措施,推动广大教师积极使用新教材,将新知识、新方法、新工艺等引入课程教学中。

2.学校每年在各学院制定的教材编写计划中,由校教材建设委员会遴选出510本作为校级重点建设教材,对重点建设教材投入必要的资金。

3.学校立项的重点教材,要体现教学内容与课程体系改革的成果,反映我校的办学特色。要以达到国内先进水平为目标,精心组织、加强建设,努力出精品,争取获国家级教材奖。

4.每年引进一批适合我校教育改革与发展的国外优秀原版教材,推进我校双语教学,提高我校的办学水平。

5.建立教材样本书库,实现计算机教材数据库管理。

三、主要措施

教材质量直接影响到学校的教学质量与办学水平,提高教材质量是加强教材建设的核心。

1.选用为主、自编为辅,全面提高教材质量

选用高质量、高水平的教材是确保教学质量、提高教学水平的基本要求,选用国内出版的高质量的教材是当前教材工作的重点。校院两级要建立教材选用审批制度和新教材评介制度,对选用教材的情况进行适时的反馈与调控。本着“鼓励选用优秀教材,加强使用信息反馈,及时淘汰劣质教材”的原则,加强教材管理工作。

2.加强重点教材建设,努力出精品

对具有较强学科优势与师资的课程,经过校教材建设指导委员会评审,列入学校重点建设的教材,加大对其教材建设的力度,学校给予必要的资金与条件,努力促成重点教材建设出精品。

3.严把教材编写、出版质量关

主编、主审要由教学经验丰富、学术造诣较深、编写能力较强的具有高级专业技术职称的人员担任。主编由学院教学指导委员会推荐,校教材建设委员会审批。主审由校教材建设委员会在国内同行专家中聘任,负责对教材编写质量的审查,确保教材编写的质量。

为防止教材编写上的低水平重复,凡不具备出版高质量、有特色教材的条件和国内已有同类较高质量教材的,不予批准立项。

4.凡已由学校资助出版过的同专业同类课程的教材,如果在学校书库有大量库存,原则上学校不再资助出版新教材。

5.适应经济全球化,引进外文原版教材

根据专业建设的需要,积极引进国外优秀原版教材。鼓励有条件的课程,开展双语教学。

四、完善教材建设机制,加强教材建设

1.学校每两年开展一次教材建设评奖工作,推荐优秀自编教材参加省部级和国家级的教材评优工作。教材建设成果可申报“优秀教学成果奖”。

2.在教材编写中取得突出成绩、荣获相关奖励者,可作为晋升专业技术职务、遴选骨干教师、评选优秀教师的依据之一。

3.对开展教材建设工作较好的单位与个人,给予奖励。激励具有高水平、高职称的教师编写教材,促成一支高水平的以老带新的教材编写队伍,全面推进我校教材建设工作。

昆明理工大学

二○○四年四月九日


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客