首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
环境工程国家级实验教学示范中心2016年度报告
发布时间:2017-03-22

环境工程国家级实验教学示范中心2016年度报告

中心2009年向国家教育部申请“环境工程国家级实验教学示范中心”,同年12月获得了国家教育部的批准。中心在国家级教学示范中心的建设期内,已形成了集实验教学、科学研究为一体的实验教学中心,成为我国环境类人才培养和科学研究的重要基地。中心继续实施“夯实基础、突出创新、提升能力”为实验教学理念,培养学生“实验技能、科学素质、创新意识”的综合能力,为环境类工程专业,建立了4个层次的实验教学平台、8个实验教学模块、14门必选实验教学课程的实验教学体系。

本中心一直致力于教学改革和建设,2009年中心主任宁平教授的“创建及规范再生资源科学与技术专业探索与实践”获得国家教学成果一等奖、云南省教学成果特等奖。每年进入中心进行实验的学生达到1500余人。中心现拥有实验室面积15000余平方米,2016年仪器设备达到4863台件数总金额4809万元,拥有20万元以上设备49 台套。

环境工程国家级实验教学示范中心2016年以来完成了以下几方面的建设工作:

1、中心拥有国家万人计划教学名师1人,国家百千万人才1人,国务院特殊津贴享受者2人,国家优秀青年基金获得者1人,云南省特聘教授1人,云南省首批百名海外高层次人才4人,云南省中青年学术技术带头人后备人才8人。2016年引进7名博士,目前中心专任教师中获博士学位比例达到80%。中心实验团队中,实验教学团队形成了更为合理的人员学缘结构。

2、中心按照环境工程实验教学大纲要求完成了环境监测、环境工程原理、水污染控制、大气污染控制、环境噪声控制、环境微生物学、再生资源专业实验等实验教学任务。教学科研仪器设备使用收费金额:287630元,实验室利用时间:25378小时,参与(进行)实验的本科学生总人次数2571,(本科)教学科研仪器设备利用时间48364小时,用于本科实验教学的仪器设备量337台套/1147万元,从事本科实验教学和实验室管理工作的专职人数8人兼职31人。实验中心除了充分利用学校的网络资源外,指派专人承担网络建设与管理工作,利用校园网络平台的有利条件,完善了实验中心网站,该网站在网络教学和网络管理两方面发挥了积极的作用。实验中心网站的建立,为学生学习提供了良好的网络化学习平台。

3管理制度:为了有效利用现有的人员、设备、实验室等资源,充分发挥资源的利用率,中心实行统一开放管理的运行机制,坚持人员统一管理、教学统一安排、场地统一使用、仪器设备统一购置的原则,中心向学生和教师开放,保证中心真正科学、高效、规范的运行。

运行保障:中心已经基本实现了经费投入的制度化和经费使用的程序化,确保运行经费的足额及时到位与合理使用,使实验教学及开放管理均得到有效的保障。学校每年下拨用于购买实验材料及试剂仪器设备维护、实验室维修以及大型仪器开放和创新实验的专款。学校今年投入运行经费40万元,确保了中心的正常运行。

4安全与环境:中心各楼层均设有规范、完备的消防设施,采光、照明、通风良好。

    实验室废水统一收集排至学校的中水站进行处理。实验过程产生的危险废物统一收集,暂存于固定收集间,定期由有资质的单位收集处置。实验楼实行24小时安保巡逻。各楼层都设置了安全出口,保证了实验室人员、水电和防火的安全。中心设立了专门的化学药品保管室,对易腐蚀、易制毒等危险化学药品进行专人管理,实施进出库制度,做到定量、安全的使用和储存化学品。中心统一设置实验室纯水使用体系,集中供给实验室,配备了专人管理和维护,既方便了实验研究,又避免了资源、设备的浪费和安全隐患。中心重视安全教育,定期举办安全知识讲座,对新进实验室的教职工和学生进行安全教育培训,并制定了中心安全应急预案。设立专门的安全工作小组,由中心主任任组长,定期进行实验室安全检查,提高教师和学生的安全防范意识。

5示范作用:中心利用先进的教学理念、实验教学体系、实验教学方法、实验设备仪器和手段、完善的管理体制、优秀的实验师资队伍实现了资源共享,提高资源利用率。在建设期内完成了多个实验教学示范项目并新建一个省级实验创新实验区。

中心发挥学科专业优势,本着“取长补短、交流合作、实现双赢”的原则,采取对外合作办学方式,和国内部分高等院校、科研院所、工矿企业,以及国外部分高等院校签订并实施了合作办学、技术交流、技术合作等协议,在对外合作办学方面取得了较大成绩。

中心教师积极建立与其他高校和科研院所的联系,邀请四川大学,沈阳大学等多个国内兄弟学校,及美国、德国、日本和国内清华大学等高校和科研院所研究、管理人员来我院交流。本年度,邀请European Journal of Soil Science主编Margaret Oliver博士和德国洪堡大学的Christian Steinberg博士来我院讲学和交流。

中心注重学生科研能力培养,积极开展与国外高校的联合培养工作,与美国麻省大学联合培养博士研究生。组织多名学生参加国内环境类学术交流会议,与本行业专家学者进行了广泛交流。

参与组织和承办了第五届国际水协会膜技术地区大会,进一步提升了中心的影响力。

6、成果展示:中心除完成多层次的实验教学任务外,利用自身先进的实验设备进行科学研究,新增科研项目78项,合同经费1513.0万元。其中新增纵向项目33项,合同经费1064.5万元;新增横向项目45项,合同经费448.5万元。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客