首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
电工电子实验教学示范中心2016年度工作报告
发布时间:2017-03-22

附件:

 

昆明理工大学实验教学示范中心年度报告

2016年)

 

 

 

学校名称        昆明理工大学        

中心名称  电工电子实验教学示范中心 

中心网址                            

通讯地址 昆明市呈贡新区景明南路727

邮政编码          650500           

联系电话        0871-65916846      

           0871-65916596      

 

 

 

 

教 育 部 高 等 教 育 司 制

 


学校名称

昆明理工大学

中心名称

电工电子实验教学中心

中心主任

陈颀

 

13759516276

E-mail

chen-qi107@163.com

一、学校政策与措施

    2016年度学校以教育部关于实验教学示范中心建设要求为指导,按照昆明理工大学建设特色鲜明研究型高水平大学的目标,深化创新创业教育改革,以抓好培养方案、课程体系、教学方法、制度创新、资源整合、实践环节六个方面为重点,开展科研与教学协同育人,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。进一步落实 “昆明理工大学关于进一步加强本科教学工作的若干意见”、“关于进一步加强实验教学管理的通知”、“昆明理工大学关于教授副教授为本科生授课的管理规定”等一系列政策和措施。充分利用学校重点实验室、工程实验室、工程中心等科技平台的作用,有选择地为本科生进行开放,提供实验条件和场地。同时电工电子实验教学中心所依托的信息工程与自动化学院针对中心公共教学工作繁重的特殊性从绩效考核分配制度上给予了一定的倾斜,对于利用电工电子实验教学中心平台指导学生参与全国大学生电子设计竞赛所获奖项进行高端奖励,鼓励本科生在教师的指导下积极参与科技活动。这一系列政策和措施的深入贯彻落实,进一步提升了中心的教学工作质量。

   为了更好地为全校电专业、非电专业开展实验教学,学校及时对中心实验设备进行了更新换代。借助学校专项资金对模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、电路实验室进行了建设。

2016年度中心共计完成建设资金124万元。

二、中心建设与发展

 1 实验教学改革与创新

2016年结合信自学院本科教学审核性评估工作的要求,中心进一步优化实验教学体系,重新编制实验课程大纲,突出设计性实验、综合性实验的开出。如:部分电子技术设计性实验实行一人一题、单独考核,要求学生带着仿真图纸进实验室,电路实验试行实验测验,学生随机抽取实验进行考核。

进一步细化实验考核:中心要求所有实验课程均须对每一个学生的各个实验项目进行单独评分,有明确的实验成绩评分标准,对学生的实验实作严格要求。

2 实验教学资料的规范与归档

    进一步规范实验教学资料的登记、归档。随着学校本科教学审核性评估、专业认证的开展,中心对实验教学涉及到的教学资料进行了梳理,并提出了归档要求。各实验室统一放置实验室使用记录本、实验仪器设备使用记录本、实验成绩登记表、实验成绩分析报告、学生实验签到单、实验预约单、实验报告抽样记录等教学资料。国家审计署、本科教学审核评估专家、工程认证专家对中心的资料记录、留存工作给予了充分的肯定。

3 实验队伍的培养与建设

实验人员管理及绩效分配制度的完善:2016年信自学院针对学校绩效工资改革后的实际情况,制定并完善了《信自学院实验人员考核管理办法》、《信自学院实验人员考勤管理办法》,明确了实验人员的岗位要求,进一步对实验人员绩效分配进行了量化、调整。

针对实验队伍岗位的变化情况,推进实验人员参与理论课教学,积极参与实践教学,鼓励实验人员跨实验室参与实验指导,努力提高专业技能。

结合学校、实验室管理处提供的实验人员培训进修制度,中心多名实验教师2016年参加了云南省高校青年骨干教师培训班。

 

三、示范与辐射

对全校基础教学的有效支撑:中心面向全校电类、非电类33个专业,3000余名学生(其中非电专业学生人数为2000人左右,电专业为1000人左右)开设电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电工及电子技术等理论课程及实验课程。对非电专业开设1周的电子实习,对电专业开设12周的课程设计。

以中心为平台,新建电子信息工程专业, 2014年开始招收电子信息工程本科生,每年招收30人,至今已招收3届学生。

2005年至今,中心已组织我校学生参加了6届全国大学生电子设计竞赛,共计600余名本科生参赛,共获得6个国家一等奖,8个国家二等奖,云南省奖47个。电子设计竞赛在我校的广泛开展,极大的调动了学生学习电子电路及相关知识的积极性;争强了学生创新创业的能力;同时积极向云南省其他高校介绍分享电子设计竞赛取得的经验和成果,帮助他们提高电子设计与制作能力,得到云南省其他高校同行的好评;从2007年到2015年,中心依托信自学院作为全国电子设计竞赛云南赛区的主办单位,已成功在云南省组织了5届全国大学生电子设计竞赛,每届云南省有近20所高校参赛,近年云南赛区高校参赛规模日益增大,在全国取得的成绩也越来越好。

四、成果与效果

2015年度参与信自学院承办全国大学生电子设计竞赛云南赛区评审、组织工作,组织我校学生参加电子设计竞赛获云南省赛区奖项3项。

中心一名青年教师在昆明理工大学2016年度课堂教学比赛中获三等奖。

2016年度中心教师指导本科生撰写实用新型专利并获授权10余项。

中心教师指导学生完成云南省大学生创新训练计划1项。

“跨专业协同创新结合学科竞赛促进信息学科学生工程能力培养的研究与实践”获昆明理工大学2016年校级教学成果特等奖。

五、存在不足及改进方案

1、中心的部分电工实验设备使用年限已经较长,设备老旧问题严重,急需更新;

 

2、实验预约、实验室开放目前主要依靠人工预约,效率低下,有待进一步完善;

 

3、电子实习基地设备匮乏,场地利用率较低。

 

改进方案见下年度的建设计划

六、下年度建设计划

1、结合中央财政支持地方高校建设经费的申报等机遇,及时更新电工实验设备、电子实习基地设备;

 

2、争取建设电工电子实验网上预约系统,提高实验预约效率和设备利用率;结合预约系统的实施,完善实验室开放制度。

 

3、配合电子实习基地的新一轮建设,同步调整实习基地的功能和使用效率。

七、创新性实验建设经费使用情况

本年度经费

教育部拨付

学校配套

其他

合计

0

124

124

使

 

项目2015年立项,学校自筹经费124万元建设,经费主要用于电路实验室、电子技术实验室设备更新,目前设备均已到货验收,并投入使用,效果良好。

 

 

 

 

 

 

中心主任签名                         2017115    

 

校负责人(签名)              (学校公章)

 

             

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客