首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
冶金工程实验教学示范中心2016年度总结报告
发布时间:2017-03-22

昆明理工大学冶金工程国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心在学校示范中心建设和运行管理委员会的指导下,由中心主任负责,按照上年度实验教学指导委员会的要求和建议,在完成中心既定的本科教学任务和工作的基础上,积极执行和发展既定的人才培养目标、不断改进实验教学体系、继续推进实验教学改革项目、扩大对外开放交流活动等,全面完成了2016年度的各项建设和运行目标,现分述如下:

一、基本运行数据

中心应围绕“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的人才培养目标,保质保量完成2016年度教学计划,为冶金工程专业2013级和2014级普通班和卓越班开设实验,专业基础实验15项,专业实验14项,合计13134人学时,基础实验和专业实验的比例更加合理,实验内容涉及《冶金原理》、《传输原理》、《冶金反应工程学》、《重有色金属冶金学》和《轻稀贵金属冶金学》和《钢铁冶金学》等冶金课程内容。教学过程严格执行昆明理工大学2015版实验教学大纲,按学校和学院的要求和实验中心的规范准时顺利进行实验教学活动,学生出勤率达到100%,中心坚持预防为主的,杜绝一切隐患的方针,持续保持中心了教学和安全事故的“零”发生率。

2016年度,示范中心新增碳硫分析仪、钢中气体测试仪、电化学工作站等大型现代实验设备十余台套,新增实验教学面积200多平方米,利用现代实验设备新增专业实验2个。

中心教学资源校内共享,依据中心自身设备优势和特点,结合动专业(热能方向)和能动专业(水动方向)、新能源与科学专业实验教学大纲,积极为热能与动力工程专业2013级147人,2014级144人,以及新能源专业2013级33人、2014级28人开设基础实验,取得了良好的教学效果。

中心充分发挥所在冶金工程学科优势,借助 “省部共建复杂有色金属资源清洁利用”国家重点实验室、“真空冶金”国家工程实验室及“微波能工程应用及装备技术”国家地方联合工程实验室等国家级和16个省部级科技创新平台,将承担的国家级、省部级及企业委托等各类科研项目、科学前沿成果和行业产业先进技术及时、有计划的转化为实验教学项目,2016年度新开设创新创业实验73项(详见附表一),确保了综合性实验项目和创新创业类实验项目的适当比例。有47位老师参与创新实验指导教学,创新实验教学全部达到预期目标,其中1项列入全国大学生创新创业训练计划项目。

作为冶金工程国家级虚拟仿真中心,2016年度学校投入近百万元进行仿真资源建设,建成了氧化铝工艺仿真实训和火法制铜3D实习模拟系统,并开放给2013级冶金专业全部本科生学习使用,实现了与冶金工程理论教学和工厂实践的有机耦合,教学效果从平面到立体,实现了全覆盖。

二、实验教学改革与发展

利用先进教学理念、前沿技术等推动教学体系和教学方式方法改革一直是中心实验教学的发展方向,按照示范中心实验教学指导委员会教学指导确立的“夯实基础、创新引领、凸显特色、协同建设”的思想,中心构建了“根-干-冠”的“树”型结构实验教学体系,以实验中心实验室为“根”,开展专业基础实验,培养学生的基本实验技能,以学科方向和专业实验室为“干”,开展专业综合和设计实验,培养学生综合运用知识的技能,以科研平台实验室为“冠”,开展各类科研创新和工程设计实验,培养学生发现问题、解决问题的综合科学素养。打通了本科教学实验室和科研实验室的藩篱,形成了相互支撑、相互协同的“大冶金”实验教学体系,实现了设备共享,资源畅通和人员流动,满足各个层次的实验教学需要。

示范中心十分注重教学队伍建设,特别是固定人员的培训和能力提升。2016年度引入固定人员一名,专职从事网络资源建设和维护。中心教师学历结构继续优化,常军和刘能生老师于2016年3月获得博士学位。随着中心对外交流的增加,中心本年度派出2名教师到国外交流,其中张利华老师到荷兰进行一年期的访学交流,常军老师到澳大利亚参加短期学术交流活动。

示范中心定期组织实验教学法活动,组织中心人员开展教学体系、教学内容、教学方法、教学组织、教学评估等的研究和探讨,在中心教师之间的流动式互学互评,共同提高教学质量的基础上,邀请学校和学院督导对学生实验和实验教师的教学活动进行监督,并组织信息反馈和考评。另外,本年度中心在学期开学初和期中各召开一次实验教学研讨会,和本学期冶金工程课程主要老师共同探讨和总结实验教学工作经验与存在问题,研讨实验教学改进方法和措施。

实验中心积极承担学校教学改革项目,开展跨学科实验教学项目研究。中心支撑的“冶金与能源领域创新人才国际化培养体系的构建与实践”项目获2016年云南省教学成果一等奖。承担的“冶金工程专业实验精品课程”项目正在有条不紊的建设,实验课程的慕课化已经初见成效,将传统实验项目进行信息化和云端整合,将引起实验教学的一场重大革新。实验效果的评价预期在2017年度进行整理分析。

在仪器设备的自主研发和更新改造、开展实验技术方法的创新研究方面,中心继续发挥既有优势,中心自制的真空冶金实验炉、铜电解精炼实验台、连铸水力学模拟实验设备、碳酸盐分解压力实验台等冶金工程专业实验设备在江西理工大学、攀枝花学院、云锡职业技术学院等院校推广使用,在由国家级实验教学示范中心联席会及中国高等教育学会联合举办 “高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会”,获得高等学校国家级实验教学示范中心十周年建设成果展二等奖。

示范中心的运行和管理坚持以人为本的理念,建立健全规章制度。保障仪器设备的功能完好、使用充分、及时更新。强化实验室安全责任意识,2016年度增加了特种试剂柜、废液回收和洗眼器等危化品管理和使用装置,确保实验教学人员和国家财产的安全,本年度中心未发生任何安全事故。

中心坚持开放运行,所有的教学资源均面向社会开放运行,在规定时间段内,可以预约使用。网络资源向全网不间断开放,面向社会开展科学知识传播和服务。

中心应积极推进信息化与教学的深度融合,建设各类信息化教学资源,建立统一的实验教学中心信息管理平台,持续提高人员信息技术的应用能力。中心与北京润尼尔网络科技有限公司合作,合作优化了适用于冶金实验网络资源管理和教学的实验管理软件,将教学资源在网上共享,新增了主要面向内网用户的中心第二网站mes.kmust.edu.cn,,并将服务器放置校内,以增加教育网用户的访问速度和效率。目前,教育网内可实现实验教学的全流程信息化管理,教学资源的分级使用和共享。

三、示范和交流

实验中心强调国内外的科研、实验教学交流合作。采取邀请更多的国内外知名学者到本实验中心进行多方位的学术交流、起到明显的示范和辐射作用。2016年度中心组织和参加国内外学术交流、竞赛、成果展示与培训活动,主要有:

1、参加了2016年4月27日至29日在安徽省合肥市举办的“2016年高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛”、“2016年高校实践教学改革与人才培训模式系列活动暨第47届全国高教仪器设备展”、“高校实验教学信息化推进组成立大会”、“万人计划名师宣讲”、“虚拟实验教学论坛”等活动,与各校教师就实验教学教育信息化等议题做了深入研讨。制作的参会宣传海报受到良好的评价,同时参观了高教仪器设备展,了解当前高校教学设备的最新发展动态。

2、2016年7月,中心在昆明参与主办了“全国高校第二十四届冶金工程专业教学研讨会”,中心主任马文会做了题为“冶金工程虚拟仿真实验中心建设”的主题报告,来自全国27所高校冶金工程专业135位的专家教师参观了冶金工程国家级示范中心和虚拟仿真实验中心,对中心的建设和发展并与中心教师进行交流和探讨。

3.中心教师参加来了2016年7月在银川由国家级实验教学示范中心联席会主办的“双创“讲堂培训课程,并取得了培训合格证书。在培训期间,参加了材料与纺织学科组会议。

4.2016年9月在云南昆明由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的VR技术特色与教学资源共享-2016年高等学校国家级实验教学示范中心建设巡回交流会”,中心人员全部人员均到会进行学习。

 

作为国家级的实验教学示范中心和虚拟仿真实验中心,受到省内外高校的关注,2016年度先后接待了北京科技大学、兰州理工大学、四川大学、太原理工大学和郑州大学等多家高校老师的参观,并与多所大学领导、教师进行了认真交流,确立来了互访和定期交流计划,为本科实验教学质量的提高及今后中心的发展奠定了基础。

 

 

 

冶金工程国家级实验教学示范中心

国家级冶金工程虚拟仿真实验教学中心

(昆明理工大学)

National Demonstration Center for

Experimental Metallurgical Engineering Education

(Kunming University of Science and Technology)

2017年1月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客