首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
机械设计实验教学中心2016年度报告
发布时间:2017-03-22

       称:云南省高水平大学实践教学能力提升工程

具体项目名称:机械设计实验教学中心

       度:2015

项目承担单位:昆明理工大学机电工程学院

人:王立华

       话:13759175398

 

 

 

20161225

 

 

一、项目实施建设情况

1.实验教学体系改革

       实验中心在对原有实验课程、实验项目内容体系进行梳理的基础上,在保留原基本实验内容和项目的基础上,根据专业认证的要求,加强对学生的分析和解决复杂机电系统问题的能力的锻炼,进一步提升原单列实验课程“机构创新”实验项目的实验内涵,结合之前试点实行的综合实验(试点效果得到专业认证专家的充分肯定)的经验,进一步理顺综合性实验的内容体系和实施方案,将综合实验固定为单列的实验课程,是必选实践环节,即“机械工程基础综合实验(2学分,第5学期)”和“机械工程专业综合实验(2学分,第6学期)”。综合实验总体分为普通班和卓越班,而普通班又分4个大方向,由同学们根据自己的兴趣和专业特长选择,并尽量与大四的模块方向衔接。综合实验采用项目式教学,分组实施,两次实验内容无缝衔接,尽可能突出大综合,提高项目设计性和创新性,突出培养学生的综合运用理论知识解决实际问题的能力和实践动手、创新能力,以提高学生的工程实践能力,培养同学们一定的工程意识。通过项目的实施培养学生综合运用所学知识,解决实际工程问题的能力,进一步培养学生的专业学习兴趣,加强机械工程专业学生专业素养的培养,加强学生的团结和协作能力的培养。争取将该综合实验项目打造成精品实验项目。

        在提高学生的各项能力的基础上,加强学院的学科竞赛的规范和管理,继续支持学院承办校级和院级各类竞赛,支持各位老师和同学参加各级学科竞赛。并进一步打造具有学科特色的学科竞赛项目:机械创新设计大赛,慧鱼机器人大赛,飞思卡尔智能机器人大赛等。

2.创新基地建设

        学院共投入60余万元建设了学生课外科技活动创新基地,购置了一批用于创新制作的各类小型机床(车床、台式铣床、台式钻床和磨床)和各种工具,8台台式3D打印机,并以实验中心为依托,联合学院学工办和各相关的系、教研室,加强对学院科协等组织的管理,提升学院的各类创新团体和协会的各项制作条件,培育了一批创新项目。

3.丰富实验教学手段,积极探索实验教学新方法和新手段

        用网络、信息等现代技术,进行数字化方面教学建设投入,目前已经购置五台网络电视,用于相关实验室开展数字化教学工作。并逐步完善面向全体学生的实验室开放运行机制,实验室门禁系统(第一期)项目已实施完成,第一期项目共建设20间实验室,分普通实验室和重点实验室,并搭建门禁管理系统,通过半年多的试运行,效果非常好,提高了实验室的管理效率,为实验室的全面开放提供保障。同时门禁系统(第二期)已得到学校实管处的大力支持,实管处将统一在全校三个学院实施试点,其中之一就是机电学院,项目已经进入后期论证阶段。

4.实验室管理信息化系统建设

        学校实验室管理处已经将机电学院实验中心的实验室管理信息化系统建设纳入学校的试点单位,实验室综合管理平台,包括实验室门户网站、实验室教学管理、实验室开放预约管理、实验室资产管理、实验室耗材管理、实验室项目管理、学科竞赛项目管理、虚拟实验教学系统和互动交流通知系统等子系统。以期望加强实验室的规范管理和高效管理,提高实验设备的利用率和共享。

        该项目已列入建设日程和立项,目前正与相关公司讨论完善相关的将设方案,本学期将逐步实施。

        虚拟仿真实验平台的建设工作正在结合机械学科的特点进行考查论证,希望结合机械学科的特点和我院的具体情况建设更加适合我院实验教学的虚拟仿真实验教学平台。

5.加强对外交流和师资培养

        中心进一步加强了对外交流与合作,与国内外多家企业继续开展广泛合作,继续加强飞思卡尔建立嵌入式开发实验室、美国国家仪器公司合作共建虚拟仪器实验室、与SolidEdge的共建联合实验室的建设,与省内昆明船舶、中铁、云内、云铜等多家企业建立人才培养基地,进行人才联合培养和相关科研成果转化。

        定期派年轻老师参加各类师资培训和学习。先后到相关实验仪器设备公司如深圳元创兴科技有限公司、中视典数字科技有限公司等企业学习。同时先后到四川大学、西南交通大学、电子科技大学等兄弟高校学习实验室管理经验以及实验室管理信息化系统建设的经验。

6.其它相关项目的建设内容均按计划有序开展。

 

二、项目建设执行保障及资金使用情况

项目执行过程中,均得到了学院及学校的大力支持。学院在项目执行过程了给予了人力和建设资金的投入保障,配备了专门的项目管理人员和强的实验教学老师,为创新基地建设提供配套的设备购置费约60余万元和加工制作的材料费及加工费10万元,以保障各项创新项目的顺利开展。

同时从2015年中央财政支持地方高校建设项目经费中划拨30万元开展学院门禁系统的试点,已经完成建设,投入使用。

另外,关于门禁系统二期项目以及实验室管理信息化系统,由于资金投入较高,学院建设经费有限,且本项目的经费也无法满足需要,鉴于这种情况,由于学院的前期的投入和试点工作受到学校实验室管理处的肯定,因此学校的全面试点工作就选择了我们学院。

本项目的资金主要用于实验中心部分条件建设的改善,实验中心的文化氛围的建设,支持相关老师到相关企业、高校调研学习和考察,支持相关老师发表实验教改论文。

 

三、项目建设成果及亮点特色

项目经一年多的建设,取得的成果主要是:

(1) 综合实验项目的落实和正常实施,并取得较好的效果,得到相关专家的肯定。

(2) 在学院前期投入试点(门禁一期项目)项目的基础上,得到学校实验室管理处的支持,将投入建设门禁二期项目和实验室管理信息化系统。

 

四、存在的问题和困难

无。

 

五、取得的经验及建议

无。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客